Enchiladas en salsa verde

8 de abril de 2017

Cuando vivía en Barcelona, debajo de mi casa había un restaurante mexicano que me volvía loca. Si hay algo que echo de menos de vivir en una ciudad, es precisamente la inexistencia de restaurantes con comidas foráneas, a cientos de kilómetros a la redonda.
Pero con la globalización de la comida en los supermercados y la moda de la comida mexicana puedo volver a comer las enchiladas en salsa verde siempre que quiera, eso sí, caseras, caseras.

Enchiladas en salsa verde

No es una receta rápida, pero es fácil y el resultado es buenísimo, así que os animamos a probarla

Ingredientes para la salsa verde:
300 g de tomates verdes
2 chiles serranos
un cuarto de cebolla
un diente de ajo
caldo de pollo*
aceite
cilantro
sal

Tanto los tomates verdes como los chiles serranos son difíciles de encontrar, por lo menos en nuestra zona, pero venden latas de salsa verde en la sección internacional de casi todos los supermercados que servirá su propósito a la perfección.

Ingredientes para las enchiladas:
Pechuga de pollo entera
caldo de pollo
8 tortitas de maíz
1 taza de nata
media cebolla
pimienta
sal
aceite de oliva
aceite vegetal
para acompañar: queso fresco, guacamole, pico de gallo, cilantro, cebolla...

Paso a paso:

Salsa verde
  • Cocer los tomates verdes  con los chiles serranos y agua que los cubra y dejar hervir hasta que los tomates se vuelvan más claros (entre 5 y 10 minutos).
  • Poner los tomates verdes cocidos, con los chiles en la batidora junto con la cebolla, el ajo y el cilantro con una tacita de caldo de pollo (que tendremos de deshebrar el pollo).
  • Una vez que esta licuado freir en una sarten con un poquito de aceite y reservar.
Enchiladas
  • Cocer la pechuga de pollo en caldo de pollo (hasta cubrir) durante apróximadamente 20 minutos.
  • Sacar la pechuga de pollo del caldo para que baje su temperatura y deshebrarla con ayuda de dos tenedores. Es más fácil si se hace en el sentido de la pechuga, para que salgan hebras, de lo contrario sale el pollo un poco molido.
deshebrando pollo

  • Cortar media cebolla en trocitos pequeños y pochar en aceite de oliva. Una vez que este pochada añadir las hebras de pollo y la taza de nata. Salpimentar y reservar.
relleno enchiladas

  • A partir de aquí nosotros variamos el orden típico que sería: freír la tortillas de maíz, mojarlas en salsa verde y rellenarlas. En su lugar nosotros primero rellenamos las tortillas tal sin freírlas.

tortilla de trigo con pollo deshebrado


  • Después las doblamos y colocamos un palillo para que no se abran.
tortilla de trigo con pollo deshebrado


  • Y las freímos en abundante aceite vegetal. No usamos aceite de oliva porque es más fácil que se quemen, ya que su punto de fusión es más bajo, y con la misma temperatura consigues más calor. Un minutito por cada lado bastará.


enchiladas

  • Una vez fritas se añade la salsa verde calentita, queso fresco desmenuzado, aguacate, tomate.... para decorar y como acompañamiento. 
enchilada en salsa verde

  • ¡A disfrutar! de nuestras enchiladas en salsa verde.

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